Смородинный почковый клещ (лат. Cecidophyopsis ribis) относится к микроскопическим четырехногим клещам, и как следует из его названия, повреждает почки черной смородины, развиваясь внутри них. Не брезгует он белой и красной смородиной, а также крыжовником.

По этой причине данная разновидность клещей входит в список опасных вредителей плодово-ягодных растений.

При заражении клещами почки растений деформируются и, раздуваясь, могут достигать одного сантиметра в диаметре. Они становятся похожими на миниатюрные лопнувшие капустные головки желтоватой окраски. При этом в каждой поврежденной почке одновременно может находиться около 3000 и более взрослых клещей и их нимф.

Наибольшую опасность представляют зимующие половозрелые самки, которые с наступлением следующей весны приступают к активному откладыванию яиц и размножению. Ведь только в течение одного сезона одна женская особь способна производить до пяти поколений потомства, общая численность которых может достигать 15-40 тысяч особей.

Клещ почковый смородинный

Вредоносность смородинного клеща

Поврежденные вредителем почки погибают, кусты смородины прекращают рост, их листовые пластинки приобретает светлый окрас, деформируются, грубеют и вянут. В худшем случае растения погибают.

Помимо этих неприятностей данная разновидность клещей является распространителями вирусов цветочной махровости и листовой реверсии, в результате чего листья смородины покрываются хлоротичной полосатостью и мозаичностью.

При сильном повреждении клещами и вирусами потери урожая смородины могут достигать 70 %.

Почковый клещ на смородине

Распространение смородинного клеща

Ареалом обитания данной разновидности клещей является западная часть европейского континента и вся территория России вплоть до Сибири. Они были также обнаружены в некоторых странах Средней Азии, в Северной части американского континента, в Новой Зеландии и в Австралии.

В Украине этот вредитель заселяет в основном Полесье и северные регионы лесостепи.

Распространяется смородинный клещ чаще всего вместе с зараженным посадочным материалом, но способен осваивать новые территории, перемещаясь при помощи ветра, вместе с дождевыми потоками, а также переноситься птицами и насекомыми.

 

Описание смородинного клеща

Описание смородинного клеща

Длина имаго женской особи не превышает 0,2 миллиметра, при этом самцы и того меньше. Тело у клеща светлое, удлиненное, цилиндрическое, червеобразной формы с четырьмя лапками, которые состоят из нескольких члеников.

Ротовой аппарат имеет колюще-сосущий тип и позволяет вредителям свободно высасывать сок из растений.

Оплодотворенные самки зимуют внутри почек, поэтому хорошо защищены от неблагоприятных климатических и погодных условий, выдерживая даже достаточно сильные морозы.

Поврежденная клещом почка смородины

С наступлением весны, когда температура воздуха прогревается до +5°С, а у растений запускается процесс сокодвижения, женская особь начинает активно откладывать яйца. Эмбрионы у клеща очень мелкие, овальной формы.

Эмбриональное развитие яйца длится от 3 до 7 дней (чем выше температура воздуха, тем короче период их созревания).

Отродившиеся нимфы внедряются внутрь почек в период их набухания. Массовое перемещение рожденных клещей можно наблюдать при повышении среднесуточной температуры воздуха до +12°C и продолжается оно на протяжении одного/двух месяцев.

В результате повреждений почки смородины теряют способность к прорастанию.

Нимфальная стадия развития вредителей занимает от 10 дней до 2 недель. При этом нимфа первого возраста имеет длину тела 0,1 миллиметр, во втором возрасте она достигает длины 0,13 миллиметра.

Смородинный почковый клещ

Способы борьбы со смородинным клещом

Борьбу с данным вредителем затрудняет тот факт, что период массового выхода и переселения нового поколения клещей совпадает с периодом бутонизации и цветения растений. По этой причине применение ядохимикатов чревато уничтожением полезных насекомых (пчел и шмелей).

Опрыскивание растений химически активными веществами производится обычно или до начала процесса цветения, или уже после снятия урожая.

Клещи не являются насекомыми, а относятся к классу паукообразных, поэтому против них применяются препараты являющиеся акарицидами или инсектоакарицидами, например, Нитрафен, Контос, Эндидор, Акктелик, Форбид, Вертимек, Би-58, Клипер.

Вредители смородины. Почковый клещ

Обычно производится всего три обработки кустов:

· Первое опрыскивание до начала бутонизации уничтожает перезимовавших имаго и личинок первого поколения

· Второе опрыскивание производится с наступлением устойчивого тепла (обычно в это время появляется второе поколение вредителей)

· Третье опрыскивание производится уже после снятия урожая, чтобы уничтожить самок, готовящихся к зимовке

К профилактическим способам защиты растений от смородинного клеща относятся:

· Использование исключительно здорового посадочного материала, не имеющего видимых признаков заражения насекомыми и болезнями

· Ранневесеннее обеззараживание кустов с помощью горячей воды

· Использование районированных и устойчивых к вредителю сортов смородины

· Весенняя и осенняя санитарная обрезка растений

· Своевременное удаление сорняков

· Осенняя очистка участка от растительных остатков и листвы

· Своевременное внесение удобрений

 

Возможно также физическое уничтожение клещей и их личинок. Для этой цели следует регулярно осматривать стебли смородиновых кустов на предмет обнаружения зараженных почек и при выявлении таковых, их следует аккуратно удалять и сжигать.

При сильном заражении растений, когда на одном стебле может находиться сразу несколько поврежденных почек (от пяти и выше) следует удалить весь побег.

Из биологических средств защиты чаще всего применяются такие, как: Акарин, Бикол, или Боверин,Битоксибацилин,Фитоверм

При массовом заражении кустов можно применять коллоидную серу (150 грамм на 10 литров воды).