Долгоносик амбарный или зерновой слоник, как еще называют этого вредителя (лат. Sitophilus granarium L.) относится к отряду жесткокрылых жуков. Насекомое является космополитом и широко распространено по всему миру, заселяя в первую очередь зерновые хранилища, амбары и склады с продовольствием.

Амбарный жук относится к очень опасным насекомым, поскольку повреждает зерна злаковых культур, образуя при этом скрытую форму заражения. Личинки вредителя способны питаться цельными семенами пшеницы, овса, ячменя, ржи, кукурузы, гречихи, проса, а также повреждают продукты их переработки, в том числе, муку и макаронные изделия.

Зараженные зерновым слоником злаки делаются гигроскопичными, самопроизвольно нагреваются и подвержены процессу гниения. В результате зерно теряет товарный вид и становится непригодным для употребления в пищу. К тому же продукты из зараженного зерна могут вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Распространяется вредитель как вместе с семенами, так и может перевозиться зерноочистительным оборудованием, транспортом, прочим складским инвентарем.

У древних римлян амбарный долгоносик носил имя Curculio или хлебный жук. Примечательно, что при осуществлении раскопок египетских захоронений вредитель был обнаружен в местах погребения вместе с зернами злаков.

Зерновой слоник

Описание насекомого

Имаго амбарного долгоносика имеет небольшой размер (от 3 до 5 миллиметров, в зависимости от модели и рациона питания).

Голова у него вытянута в трубку, а на ее конце размещаются ротовые органы грызущего типа. Усики выгнуты под углом.

Тело у взрослого насекомого имеет цилиндрическую форму, оно глянцевое и окрашено в почти черный цвет (молодые жуки имеют коричневатую окраску).

Амбарный долгоносик

Верхние крылья у имаго, сросшиеся, на них хорошо заметны продольные борозды. Насекомое не обладает способностью летать, поскольку его нижние перепончатые крылья плохо развиты.

Самка долгоносика откладывает по одному эмбриону в каждую зерновку. С этой целью она выгрызает в зерне глубокую выемку, на дно которой и укладывает оплодотворенное яйцо. Оно полупрозрачное, с белесым оттенком и имеет форму правильного эллипса.

Чтобы защитить эмбрион от нападения хищников и пересыхания, женская особь покрывает его специальной жидкостью, которая тут же застывая, образует вокруг яйца своеобразную пластифицированную капсулу.

Амбарный долгоносик в зернах кукурузы

Плодовитость самки составляет от 150 до 300 эмбрионов.

Развитие яйца занимает от 6 до 12 суток, в зависимости от внешних условий обитания.

Вышедшая личинка мелкая (от 3 до 5 миллиметров в длину), безногая, с изогнутой спиной и коротким телом. Она окрашена в белый цвет и имеет коричневатую головку.

Амбарный жук

Сразу после выхода из яйца личинка жука вгрызается в зерно и в течение жизненного цикла практически полностью выедает его изнутри.

Полный цикл развития личинок в зависимости от внешних факторов может продолжаться от 20 до 80 дней, после чего насекомые формируют особый вид колыбельки, в которой и происходит превращение в куколку.

Формирование куколки длится от одной до трех недель, после чего в результате метаморфоза она превращается во взрослое насекомое.

Личинка амбарного долгоносика

Рожденные имаго тут же начинают активно питаться зерном, выбирая для этого наиболее затемненные и удаленные места в хранилище. Если взрослого амбарного жука побеспокоить, он тут же впадает в оцепенение, притворяясь мертвым, и плотно прижимает усики и лапки к телу.

При благоприятных внешних условиях жизненный цикл взрослого жука может продолжаться более одного года. Неудивительно, что в течение этого времени колония вредителей успевает нанести хранящемуся зерну ощутимый урон.

Зерновой слоник. Вредитель зерна

В южных регионах амбарный долгоносик успевает производить 2-3 поколения потомства.

Зимует насекомое, находясь в стадии личинки или куколки внутри семян, а при отсутствии зерна скрывается в щелях и трещинках на полу и в стенах зернохранилища.

При этом недостаток влаги или понижение температуры воздуха ниже 0°С являются для данных насекомых губительными.

Способы борьбы с амбарным долгоносиком

Способы борьбы с вредителем

К профилактическим методам борьбы с амбарным долгоносиком в первую очередь относится тщательная аэрозольная дезинфекция складов и хранилищ, а также их влажное обеззараживание перед непосредственной закладкой зерна.

Фумигации (газации) необходимо подвергать как помещения, непосредственно предназначенные для хранения съестных припасов, так и само зерно. Многие хозяйства для этой цели используют специальные фумигационные камеры.

Как уберечь зерно в хранилище

Немаловажным фактором противодействия амбарному долгоносику является обязательная предварительная подготовка зерна: сушка и очистка его от мусора и грязи.

К физико-механическим способам борьбы относится также нагревание и охлаждение зерна, а также продуктов его переработки в специальных камерах. Благодаря такому простому, но эффективному способу можно уничтожить как личинок, куколок, так и имаго вредителей.

В качестве химической защиты обычно применяются инсектициды контактного воздействия, например препараты на основе фосфина.