В Житомире выращивают энергетическое растение мискантус
На территории Житомирского национального агроэкологического университета выращивают энергетическую растение мискантус.
Университетская «плантация дров»
Руководитель проекта, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Зинченко в шутку называет участок гигантской травы «плантацией дров».
«Мискантус гигантус может стать спасительной соломинкой на пути к энергетической независимости Украины, — уверен он. — Это неприхотливый растение может расти на любых почвах с низкой кислотностью».
Если сравнивать с лесом, то энергетическая ценность мискантуса примерно одинакова, продолжает Владимир Зинченко. «Вот только лес нужно выращивать не менее 80 лет, выход древесины — 400 т с га, — объясняет он. — А вот с одного гектара мискантуса через 80 лет будет около 2000 тонн, то есть производительность гигантуса выше в четыре-пять раз».
При сжигании мискантус выделяет от 16,5 — 18 МДж/кг энергии, тогда как дрова из дуба — 19 МДж, добавляет Владимир Зинченко.
В Житомирском национальном агроэкологическом университете технологии выращивания и использования мискантуса исследуют и совершенствуют уже более 10 лет. Плантация была заложена в 2004 году.
По словам Владимира Зинченко, мискантус проводит фитореабилитацию территории, то есть извлекает радионуклиды из почвы.
«С земли радиация исчезает, а в растении не накапливается, — рассказывает он. — В качестве эксперимента совместно с польскими коллегами мы высадили плантацию мискантуса во второй зоне радиоактивного загрязнения: мискантус набирал максимум 50-60 Бк/кг цезия 137, тогда как допустимый уровень цезия 137 плотного загрязнения достигает 600 Бк/кг».
Выращивание мискантуса позволит задействовать большие площади радиоактивно загрязненных земель для выращивания биотоплива и сможет обеспечить людей работой.
Сейчас мискантус гигантус выращивается и перерабатывается для продажи в виде пеллет или брикет во многих европейских странах: Австрии, Дании, Франции, Германии, Венгрии, Польши, Швеции, Великобритании и других. Причем, площади под этой культурой постоянно увеличиваются. Например, в Великобритании, начиная с 2006 года, выращивание мискантуса гигантского возросло до нескольких тысяч гектаров.