В Украине отлично себя зарекомендовал новый фунгицид для подсолнечника, гороха и сои.

Причиной резкого увеличения обработок посевов подсолнечника фунгицидами, в том числе и в зоне Степи, становится постепенное распространение болезней из-за нарушения севооборота и совместных растений-хозяев.Похожая ситуация с развитием заболеваний и в посевах сои и гороха.В таких условиях возрастает потребность в фунгицидах, которые должны обеспечивать мощный защитный эффект от широкого спектра болезней с пролонгированным действием. В частности, речь идет о новом препарате Фокс от «Байер».

         Фокс — это двухкомпонентный фунгицид с действующими веществами трифлоксистробин, 150 г/л, относящийся к классу стробилуринов, и протиоконазол, 175 г/л, который относится к триазолинтионам.

         Трифлоксистробин — известное действующее вещество, которое контролирует широкий спектр болезней благодаря мезостемному действию и длительному защитному эффекту обработанных частей растений. Газовая фаза продукта обеспечивает дополнительную профилактику заболеваний необработанных частей растений. Трифлоксистробин, попадая на поверхность листа, образует там депо, которое частично проникает под восковой слой и надежно удерживается, постепенно высвобождаясь и проникая внутрь. Благодаря этому достигается пролонгированное защитное действие.

        Протиоконазол является лучшим в своем классе по тем свойствам, которые влияют на широкий спектр болезней с выраженным системным действием. Его высокая концентрация в продукте обеспечивает длительную защиту как обработанных тканей растения, так и молодого прироста.

         Трифлоксистробин покрывает листовую поверхность и предотвращает проникновение патогенов, а протиоконазол, который быстро проникает в клетки растений, блокирует развитие мицелия и проникновения гаусторий.

          Фунгицид Фокс задерживает старение растения путем воздействия на баланс гормонов, улучшает фотосинтез и оптимизирует азотный обмен в растении. В результате увеличивается наполненность семян и масса 1000 семян.

Опыты, проведенные на АгроАренах Центр и Юг компании «Байер» в 2016-2018 годах, подтверждают высокую эффективность нового фунгицида против таких болезней, как фомоз, фомопсис, альтернариоз, склеротиниоз, септориоз, ржавчина и др.  Проблема развития заболеваний на посевах подсолнечника и сои с каждым годом становится все более актуальной. Исходя из этого рекомендуется производить своевременное внесение качественных фунгицидов с пролонгированным действием.