Как определить количество вредителей в посевах рапса

       Активное развитие всходов озимого рапса в конце-апреля-начале мае совпадает с выходом на поверхность разных видов вредителей этой культуры.

Самый простой способ определять наличие вредителей — использовать желтые ловушки, разместив их в поле.

Сразу возле всходов рапса по краям полей на уровне почвы расставляются желтые чашки-ловушки. Они должны быть заполнены водой на ¾ с добавлением нескольких капель моющего средства для уменьшения поверхностного натяжения жидкости. В случае прогнозирования заморозков используется морозостойкая жидкость (например, обычный автомобильный омыватель ветрового стекла).Чашки ловушки контролируют каждые 2-3 дня. По мере роста рапса чашки-ловушки выставляются на высоту растений. Вредителей рапса привлекает желтый цвет ловушки.Преимущество чашки-ловушки — в возможности варьировать ее высоту в зависимости от размера рапса, таким образом, она может «расти» вместе с растением. Чашка насаживается на стержень или на рукоятку метлы (примерной длиной 1,5 м) на высоте растений. Приложенная шпонка (клин) прикрепляется на стержень (суженной стороной вверх). После чего насаживается сама чашка. Благодаря конической форме внутренней поверхности чашки шпонка зажимается и удерживает чашку на определенной высоте. Для защиты полезных насекомых (шмелей, пчел) чашка-ловушка закрывается сверху защитной пластиковой сеткой.Необходимо контролировать содержание жидкости в ловушках, особенно если идут дожди. При необходимости нужно менять жидкость, смешанную с водой, чтобы она не замерзала в контейнере, когда наступают ночные заморозки.Желтые чашки-ловушки незаменимы для контроля вредителей до периода цветения растений. Особенно важна правильная эксплуатация. Эксперты рекомендуют устанавливать сразу по несколько ловушек на поле (в зависимости от размера — от 2-х до 4-х штук), недалеко от края поля (примерно 10-15 м от края), в защищенных местах, которые быстро прогреваются.Осуществлять контроль желательно в солнечные, умеренно теплые дни, ежедневно, лучше в послеобеденное время.В том случае если предел вредоносности определенного вида достигнут или превышен, то следует срочно начать борьбу с вредителями, чтобы предотвратить отложение яиц.

После завершения обработки рапса инсектицидами желтые ловушки снова расставляют в поле. По мере роста сельскохозяйственных культур их нужно размещать их выше — на один уровень с растениями, чтобы контролировать посевы.