Рынок занял выжидательную позицию по отношению к новому Президенту Украины.

Украинский элеваторный рынок после выборов нового Президента страны занял несколько выжидательную позицию. На наши вопросы о том, чего элеватористы ждут от нового Гаранта, большинство респондентов ответило в следующем ключе.

«Ждем решения вопросов о вагонах, зерновой логистике в целом и о дотациях для сельхозпроизводителей».

Гораздо конкретнее свои ожидания высказала European Business Association (ЕВА). Пресс-служба сообщила, что ЕВА ожидает от Президента всестороннюю поддержку реформ в аграрной сфере.

«Бизнес хочет видеть четкие предложения, конкретные шаги и кандидатуры на должности, которые смогут эффективно поддержать трансформационные процессы в стране, реализовать важные изменения, а не косметические реформы», — отметила исполнительный директор European Business Association Анна Деревянко.

В комментарии для Latifundist.com в ЕВА обратили внимание на следующие проблемные вопросы, решения которых ждут от Владимира Зеленского:

  • поиск оптимальной модели внедрения свободного рынка земли;
  • решение проблем с «серым» рынком зерна;
  • урегулирование проблем агрологистики, в частности, нехватки вагонов-зерновозов и локомотивов;
  • поддержание стабильности и предсказуемости налоговой политики;
  • проблема возмещения «старых» сумм НДС, которые не попали во Временный реестр НДС, а также восстановление возмещения НДС при экспорте сои и рапса;
  • обеспечение доступа на украинский рынок инновационных средств защиты растений.

Чтобы аграрный бизнес смог донести до новоизбранного главы государства свою позицию и взгляды, мы создали анонимный опрос. Результаты опроса будут обнародованы для широкой общественности и, в том числе, для команды будущего Президента.