Close
г. Запорожье ул. Александровская, 53
(061) 226-10-20, (061) 284-99-56, (061) 284-99-57 info@agrohimservice.com.ua

Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /home/somelie/agrohimservice.com.ua/www/wp-content/themes/organics/templates/headers/_parts/top-panel-top.php on line 3

Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /home/somelie/agrohimservice.com.ua/www/wp-content/themes/organics/templates/headers/_parts/top-panel-top.php on line 11

Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /home/somelie/agrohimservice.com.ua/www/wp-content/themes/organics/templates/headers/_parts/top-panel-top.php on line 21
Опыт внедрения БПЛА в агробизнес: ИМК, Syngenta, Кернел, Агро-Регион, Carefield

Агродроны — привлекательная, но пока недостаточно понятная украинским аграриям технология. Преимущества БПЛА для некоторых сельхозпроизводителей — только теория. Но в Украине уже много первопроходцев, внедривших их на практике. Кое-кто только познакомился с этим решением. А некоторые уже начали использовать дроны системно.

Основатель компании SmartFarming Артем Беленков решил побеседовать с ключевыми игроками агрорынка об опыте использования БПЛА в их работе. В интервью много полезной информации, описание распространенных ошибок и советы, как их избежать.

Руководитель отдела внедрения точного земледелия агрохолдинга ИМК Богдан Кривицкий

Артем Беленков: Рынок дронов для сельского хозяйства активно развивается. Ваша компания уже инвестировала в это направление. Зачем?

Богдан Кривицкий: Основной целью приобретения БПЛА было проведение мониторинга посевов. В них нуждались производственный департамент и служба безопасности.

Артем Беленков: Сколько дронов и какого назначения у вас уже есть? Как вы принимали решение о покупке тех или иных беспилотников?

Богдан Кривицкий: Для мониторинга посевов было приобретено по 1-2 дрона на кластер (30 000 га). Нужно было определять локальные проблемы. Поэтому остановились на квадрокоптерах компании DJI (Phantom 3, Phantom 4). Вариант самолетной платформы не рассматривался. В этом случае обучение оператора продолжительнее, чем на коптере. Плюс нужно брать дополнительного человека для выполнения облетов. Однако у нас есть опыт использования БПЛА Skif. Его применяли для проведения мониторинга большой площади. Данные были оперативно собраны за короткий временной промежуток. Совместно со страховой компанией мы оценивали ущерб от града.

Артем Беленков: Какие сложности возникали при использовании? Как долго пришлось обучать сотрудников полетам? Много ли побитых дронов?

Богдан Кривицкий: Обучение пользователей в большинстве случаев проводили самостоятельно. Управление квадрокоптером не требует особого уровня квалификации. Всего 2-3 вылета достаточно для получения базовых навыков управления. При использовании в основном повреждались винты. Но есть и прецедент взрыва дрона в полете из-за повреждения батареи.

Артем Беленков: Как вы применяете полученные данные? Кто их анализирует, какие программы используются?

Богдан Кривицкий: Основной тип получаемой информации — это фото- или видеофиксация облета полей. Эти данные пересматриваются производственной службой или службой безопасности. Сейчас мы уже можем загружать данные на корпоративный геопортал с привязкой к полю. Также используем дрон в исследовательской деятельности. Это уже задача нашей аналитической группы — детальный мониторинг посевов и углубленная аналитика. Строим ортофотопланы полей. Для создания единого снимка поля мы пользуемся программой Drone Deploy. Например, с помощью ортофотоплана нашему аналитику удалось посчитать площадь, которую вытоптал опрыскиватель без автопилота.

Артем Беленков: Какие планы по развитию в этом направлении на ближайшие год-два?

Богдан Кривицкий: Хотим запустить полноценный проект по мониторингу состояния посевов с помощью БПЛА и спутников. Это точечные облеты проблемных зон, обнаруженных при спутниковом мониторинге. Также планируется проведение плановых послевсходовых облетов всех культур. Это нужно для выявления возможных просевов. Параллельно хотим протестировать БПЛА для опрыскивания и внесения трихограммы.

Артем Беленков: Что можете порекомендовать участникам рынка, которые еще не используют дроны или только планируют это сделать?

Богдан Кривицкий: Советую пройтись по следующему алгоритму:

  • определите проблему, которую хотите решить;
  • определите инструмент, с помощью которого вы хотите ее решить; в данном случае квадрокоптер, самолет, дрон-опрыскиватель и т. д.;
  • продумайте конкретный механизм принятия решений на основе собранной информации;
  • и только теперь анализируйте рынок, проводите сравнение и приобретайте дроны.

Руководитель группы технических экспертов компании Syngenta Александр Зозуля

 

Артем Беленков: Рынок дронов для сельского хозяйства активно развивается. Ваша компания уже инвестировала в это направление. Зачем?

Александр Зозуля: Для максимальной эффективности от использования продуктов необходимо понимать состояние посева. Именно правильная диагностика развития культуры позволяет принять правильное решение для проведения агротехнических работ. Это касается как использования СЗР, так и внесения элементов питания. Благодаря точной диагностике мы добиваемся большей эффективности от использования СЗР. Видим необходимость в подкормках в период вегетации и необходимых элементов в них. Это способствует лучшему раскрытию генетического потенциала растений, повышению урожайности культуры. А это повышает рентабельность производства. И уменьшает необоснованные затраты.

Вроде все понятно. Но как обследовать огромные массивы полей? Как получить четкую картину состояния развития растений? Ведь для маршрутного учета одного поля требуется не менее 3-4 часов. Это делает маловероятной возможность полного исследования всех полей хозяйства. Ведь его надо провести в сжатые сроки.

Так у нас возникла идея использовать для обследования полей дроны. Это позволяет значительно ускорить работы. Ведь время на осмотр поля сокращается в 5-6 раз. Даже если будет дождь, эксперту не надо ждать, пока подсохнет земля. Он может сразу начать облет.

Исследователь получает полную картину состояния поля. У него есть время проанализировать и принять взвешенное и обоснованное решение.

Артем Беленков: Сколько дронов и какого назначения у вас уже есть? Как вы принимали решение о покупке тех или иных беспилотников?

Александр Зозуля: На сегодняшний день у нас есть три дрона, которые мы приобрели для своих технических экспертов.

Хочется подчеркнуть, что сам по себе дрон — это просто летательный аппарат. Не менее (а, возможно, и более) важно оборудование, которое устанавливается. Оно стоит в разы больше, чем сам аппарат. Поэтому для своих целей мы выбирали беспилотные аппараты, которые могли отвечать нашим задачам: тщательно обследовать поля, снимать как обычной камерой, так и спектральной, снимать на низкой высоте с привязкой к выбранным точкам. Это нужно для определения уровня засоренности, видов сорняков, поврежденности растений. Зарядки батарей должно было хватать для обследования среднего поля. Это около 100 га. В соответствии м этим параметрам мы и искали летательные аппараты.

Артем Беленков: Какие сложности были в использовании? Долго ли пришлось обучать сотрудников полетам? Много ли побитых дронов?

Александр Зозуля: Сложностей много. Обучение — самая легкая проблема. Все эксперты прошли обучение и получили навыки управления аппаратом. В дальнейшем уровень мастерства быстро улучшался. Мы были в постоянном контакте с поставщиками. Их инструкторы в режиме онлайн помогали нашим пилотам-экспертам при возникновении проблем. По вине пилота не было разбито ни одного аппарата. Один беспилотник был поврежден в результате нападения вороны. Но и он уже в строю.

Сложнее обработать огромный массив информации. Требуются специальные компьютеры. Обработка массива занимает больше времени, чем бы мы хотели. Вторая большая сложность — это интерпретация данных. С дрона мы можем получить только снимки или вегетационные индексы NDVI. Что дальше с ними делать — вопрос. В рекламе или статьях можно встретить много разных деклараций: от определения количества растений до видов сорняка. Но это пока все из области желаемого. Есть разные модели использования полученных индексов, но они далеки от совершенства. И пока больше научный поиск. Все быстро меняется.

Артем Беленков: Как вы используете полученные данные? Кто их анализирует, какие программы используются?

Александр Зозуля: Нам очень важно иметь общую картину состояния растений на поле. На основании индексов NDVI работают наши эксперты. Они могут выделить участки с разным состоянием развития растений с привязкой к координатам. Затем проблемные зоны изучаются тщательней. Начинают со снимков проблемных участков на низкой высоте, заканчивают непосредственным изучением растений в этих зонах. Очень важно, что технический эксперт четко знает, куда идти: где развитие растений хорошее, а где — плохое. Какая площадь этих участков, каковы их координаты. Далее он проводит диагностику на пораженность болезнями и вредителями. Проводит в поле листовую диагностику, а затем ставит диагноз: почему растения развиваются не очень хорошо и что необходимо сделать? При этом дает координаты участков, где эти работы необходимы. Это может быть значительно меньше всего массива и позволит сэкономить средства. Потом эксперт может анализировать весь массив поля, в том числе самые скрытые места.

При съемке на низкой высоте эксперт видит на компьютере сорняки, их количество на поле. На основании этой информации специалист готовит рекомендации. Они касаются правильного выбора гербицидов или их смесей.

Хорошо зарекомендовали себя дроны при обнаружении сорняка заразихи. А еще при проверке качества обработки посевов СЗР, густоты стояния растений.

Мы используем программу Pix4D Pro для обработки полученных данных. С ее помощью также получаем карты состояния поля по вегетационным индексам.

Артем Беленков: Какие планы по развитию в этом направлении на ближайшие год-два?

Александр Зозуля: Мы продолжим использовать дроны в нашей практике. Этот сервис оказался очень востребованным среди сельхозпроизводителей. Он позволяет дать объективную оценку состояния поля. Помогает принять точное решение по технологической операции. И тем самым получить ожидаемые параметры урожая. Это дает удовлетворенность обеим сторонам. Хозяйства получают хороший урожай, прибыль и положительные эмоции от приобретения наших семян и СЗР. А значит, мы сможем и в дальнейшем предлагать наши продукты. И добиваться более качественного их использования, что в конечном итоге поддерживает наш авторитет среди сельхозпроизводителей.

Мы планируем обеспечить дроном и оборудованием каждого технического эксперта компании. БПЛА и дальше будут активно использоваться в технической поддержке наших продуктов.

Артем Беленков: Что можете порекомендовать участникам рынка, которые еще не используют дроны или только планируют это сделать?

Александр Зозуля: Им следуем четко понимать, для чего им нужен летательный беспилотный аппарат. Понимать, что летательный аппарат — это только инструмент доставки оборудования. И что хоть оборудование дорогостоящее — оно всего лишь собирает данные. Без их надлежащей обработки они бесполезны. Дрон не заменит грамотного агронома. Только поможет ему сделать его работу более эффективной.

Руководитель Центра точного земледелия агрохолдинга «Кернел» Евгений Сапиженко

Артем Беленков: Рынок дронов для сельского хозяйства активно развивается. Ваша компания уже инвестировала в это направление. Зачем?

Евгений Сапиженко: Мы постоянно ищем лучшие практики для внедрения новейших разработок в агропроизводство. Стремимся использовать высокие технологии.

Артем Беленков: Сколько дронов и какого назначения у вас уже есть? Как вы принимали решение о покупке тех или иных беспилотников?

Евгений Сапиженко: Мы начинали с первых моделей квадрокоптеров Phantom 2 от компании DJI. Еще были БПЛА самолетного типа PD 1900. В данный момент используем модели Phantom 4 и самолеты «Катана». Сегодня в технопарке нашей компании около 15 коптеров и 3 БПЛА.

При выборе моделей оценивали надежность, сервис и удобное программное обеспечение. С помощью этих БПЛА мы осуществляем фото- и видеомониторинг состояния посевов. Измеряем индекс вегетации, составляем ортофотопланы, определяем состояние растений. Дроны с камерами RGB на борту используем для визуализации и подсчета площадей проблемных участков. Создаем контуры полей и карту рельефа. Задействуя мультиспектральные сенсоры, мы получаем полезные индексы. Благодаря же гиперспектральным сенсорам имеем возможность классифицировать проблемы. Это дефицит макро- и микроэлементов, виды сорняков, типы заболеваний.

Артем Беленков: Какие сложности были в использовании? Долго ли пришлось обучать сотрудников полетам? Много ли побитых дронов?

Евгений Сапиженко: Сложность была в отработке системных действий при первом использовании дронов. Обучение проходит в довольно сжатые сроки. Сложный в управлении БПЛА «Катана» требует углубленного курса. Это из-за особого строения в виде крыла. В то же время данная модель достаточно устойчива к повреждениям. Это позволяет ей «выживать» при неконтролируемом падении.

Артем Беленков: Как вы применяете полученные данные? Кто их анализирует, какие программы используются?

Евгений Сапиженко: Полученные данные используются исключительно согласно нашим производственным потребностям. Специалисты ГИС обрабатывают данные мониторинга. Данные загружаются и хранятся на корпоративных ГИС-порталах. Это нужно для обеспечения доступа к ним всех участников процесса. Анализом съемок занимается специальный отдел. Он использует для обработки и систематизации данных программы Pix4D, ENVI, ArcGis и другие.

Артем Беленков: Какие планы по развитию в этом направлении на ближайшие год-два?

Евгений Сапиженко: Мы планируем постепенно увеличить парк БПЛА самолетного типа с мультиспектральными и гиперспектральными камерами. Это необходимо для полного покрытия сельскохозяйственных площадей. Кроме того, развиваем технологии опрыскивания полей с помощью БПЛА. Решение этой задачи позволит более комплексно подойти к мониторингу растений. А также к точному внесению удобрений и препаратов. С нетерпением ждем от наших партнеров выпуска на рынок готовых коммерческих продуктов. Их наша команда тестировала весь предыдущий год.

Артем Беленков: Что можете порекомендовать участникам рынка, которые еще не используют дроны или только планируют это сделать?

Евгений Сапиженко: Для начала рекомендуем первопроходцам понять для себя, зачем им необходимо приобретать дроны. Нелишним будет обратиться за советом к более крупным компаниям. Они уже имеют опыт использования подобного оборудования. Даже обычная системная видеосъемка с коптера позволяет получить колоссальный объем информации. И соответственно, ощутимый результат. Он пригодится при правильной интерпретации данных. А также для принятия решений и при ретроспективном анализе.

Директор производства компании «Агро-Регион» Владимир Кравцов

Артем Беленков: Рынок дронов для сельского хозяйства активно развивается. Ваша компания уже инвестировали в это направление. Зачем?

Владимир Кравцов: Начиналось все с необходимости оценки масштаба проблемы на одном из полей. Это было в 2014 году. Инвестировать в оборудование для получения одного снимка было нецелесообразно. Потому мы решили использовать дроны системно.

Артем Беленков: Сколько дронов и какого назначения у вас уже есть? Как вы принимали решение о покупке тех или иных беспилотников?

Владимир Кравцов: Сейчас в нашем арсенале 6 дронов. Выбирали их по соотношению дальность/время полета, по качеству получаемой картинки. Основные направления использования — мониторинг полей, картография, охрана полей. Снимаем с их помощью тематические промовидео.

Артем Беленков: Какие сложности были в использовании? Долго ли пришлось обучать сотрудников полетам? Много ли побитых дронов?

Владимир Кравцов: DJI Phantom 2 оказались достаточно непростыми в использовании. У нас случилось 15 аварий. Три из них оказались фатальными для аппаратов. С DJI Inspire ½ было проще. Сложности были только на старте и при посадке дрона. Наши сотрудники смогли быстро наловчиться управлять БПЛА. Главное — достаточно попрактиковаться.

Артем Беленков: Как вы применяете полученные данные? Кто их анализирует, какие программы используются?

Владимир Кравцов: Полученные данные просматривают главные агрономы и менеджеры. Из программ для управления дроном используем DJI go/go4. При создании ортофотопланов применяются программы DroneDeploy, Pix4D. Для хранения результатов облетов используем систему Cropio.

Артем Беленков: Какие планы по развитию в этом направлении на ближайшие год-два?

Владимир Кравцов: Собираемся попробовать вносить дронами биопрепараты и СЗР. Еще одна цель — наладить регламентный мониторинг посевов. Также планируем использовать дрон в качестве тепловизора.

Артем Беленков: Что можете порекомендовать участникам рынка, которые еще не используют дроны или только планируют это сделать?

Владимир Кравцов: Много советовать новичкам не будем. Необходимо просто купить хотя бы один, пусть и бюджетный, дрон. И взглянуть на свои поля с неба! Увиденное подтолкнет к дальнейшим решениям.

Руководитель проекта компании Carefield  Дмитрий Зулинский

Артем Беленков: Рынок дронов для сельского хозяйства активно развивается. Ваша компания уже инвестировала в это направление. Зачем?

Дмитрий Зулинский: Мы инвестировали в агродроны с целью точного обмера границ полей, а также для мониторинга состояния посевов и наблюдения за качеством внесения средств защиты растений в режиме онлайн.

Артем Беленков:  Какого назначения и какое количество дронов у Вас уже есть? Как Вы принимали решение о покупке тех или иных беспилотников?

Дмитрий Зулинский: Первый дрон покупался без опыта. Выбиралась модель по определенной характеристике — максимальному времени полёта. Следующий дрон покупали по другим характеристикам: легкость в управлении, возврат в точку взлета, длительное время нахождения в воздухе.

Артем Беленков:  Какие сложности возникали в использовании? Как долго пришлось обучать сотрудников полетам? Много ли побитых дронов?

Дмитрий Зулинский: Сервиса по внедрению дронов на предприятие мы не получили ни при покупке первого БПЛА, ни при приобретении второго. Компании пока что продают только технику, а не сервис. Это сыграло свою роль при попытке самостоятельно обучиться летать первым БПЛА. Дрон оказался очень сложным в управлении. Результат — редкое и неэффективное использование. В итоге этот дрон вообще улетел и разбился. Найти его удалось только при уборке поля.

Артем Беленков: Как Вы используете полученные данные? Кто их анализирует, какие программы используются?

Дмитрий Зулинский: Данные используем для анализа качества посева, качества обработки всходов, для наблюдения за развитием вегетативной массы. Анализирует их наш технолог. Программы не используем. Пересматриваем массив фотографий.

Артем Беленков: Какие планы по развитию в этом направлении на ближайшие год-два?

Дмитрий Зулинский: Найти программный продукт, который позволит использовать дрон более эффективно.

Артем Беленков: Что можете порекомендовать участникам рынка, которые еще не используют дроны или только планируют это сделать?

Дмитрий Зулинский: На данный момент покупка дрона — это больше инвестиция в удовлетворение интереса, чем необходимость. Тем, кто хочет быть первым в инновациях, стоит смело покупать БПЛА и учиться их использовать. Остальным же стоит подождать, пока не появится качественный продукт и сервис для его применения.

 

Спасибо коллегам, которые поделились своим опытом! Вторая часть интервью выйдет в ближайшее время. В ней — продолжение историй о первом опыте работы с дронами в сельском хозяйстве.

 

SmartFarming специально для AgroPortal.ua